あげ(小揚げ)を切って冷凍 毎日のお味噌汁が簡単に!
2020/05/10【テーマ:食品ロス】
我が家のお味噌汁にはあげがいつも入っています

無料写真素材 フリー「花ざかりの森」さんより画像をお借りしました
それは 好き嫌いのとても多かった次男が
唯一好んで食べるのが大根とあげ の味噌汁だったから(^-^)
その名残で ほぼほぼあげを投入!
ようやく最近 切ってから 冷凍 が定着
5枚入りを切るとこんな感じ
完全にお味噌汁用です
キッチンペーパーで油を少しとって
細かく切って 袋に入れて冷凍
使う時は 適当な量をそのまま鍋に投入
乾燥わかめと あげの味噌汁なら
あっという間にできます
毎日のように使うのですぐなくなるけど
冷蔵保管しているときに限って
使わない日が続いたりするのです(^^;
毎度 切っておけばラクだよなぁと思いながら
何年と毎度 切る作業から抜けられず・・・
長年の方向変換ってむずかしい(笑)
ブログを書くことでちょっと成長しています
********
ふと5月10日だから 510→ごとう→後藤さんの日!?
とふと思ったけど3月10日 佐藤さんの日でもないし(笑)

無料写真素材 フリー「花ざかりの森」さんより画像をお借りしました
それは 好き嫌いのとても多かった次男が
唯一好んで食べるのが大根とあげ の味噌汁だったから(^-^)
その名残で ほぼほぼあげを投入!
ようやく最近 切ってから 冷凍 が定着
5枚入りを切るとこんな感じ
完全にお味噌汁用です
キッチンペーパーで油を少しとって
細かく切って 袋に入れて冷凍
使う時は 適当な量をそのまま鍋に投入
乾燥わかめと あげの味噌汁なら
あっという間にできます
毎日のように使うのですぐなくなるけど
冷蔵保管しているときに限って
使わない日が続いたりするのです(^^;
毎度 切っておけばラクだよなぁと思いながら
何年と毎度 切る作業から抜けられず・・・
長年の方向変換ってむずかしい(笑)
ブログを書くことでちょっと成長しています
********
ふと5月10日だから 510→ごとう→後藤さんの日!?
とふと思ったけど3月10日 佐藤さんの日でもないし(笑)
**お片付けのご依頼・ご相談はお気軽に**
090-1812-5157 (佐藤真美)
mail:rakurakusmile@yahoo.co.jp
▶LINEでのお問合せ
▶申込フォームからのお問合せ
▶訪問日カレンダー
▶エムスマイルのホームページへ
本日もご訪問ありがとうございました
クリックしていただけると、更新の励みになります(^。^)


« もう どう片づけていいかわからなくなったら 相談して!
『戸田久 盛岡冷麺』が近所のツルハで買えた! »
トラックバック
トラックバックURL
→https://rakurakusmile.blog.fc2.com/tb.php/2726-f217897a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |